
© Фото: culture.ru
От первых бомб до Вечного огня: Почему помним 22 июня 1941-го
22 июня 1941 года в 4 часа утра Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Самолеты бомбили Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и другие города. Погибли более 200 человек.
Артиллерийский обстрел велся с территории Румынии и Финляндии. Немецкие войска перешли границу и продвинулись на 15–20 км вглубь страны.
Обращение к народу
В 12:15 по радио выступил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. Он назвал нападение «беспримерным вероломством» и подчеркнул: договор о ненападении был нарушен Германией.
В тексте прозвучали слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».
Диктор Юрий Левитан, зачитывая сообщение, позже вспоминал:
«Когда я произнес „Говорит Москва“, комок встал в горле. Из аппаратной стучали: „Почему молчите?“».
Реакция страны
После выступления Молотова в военкоматы выстроились очереди добровольцев. Тысячи мужчин требовали отправки на фронт. Уже 23 июня создана Ставка Главного Командования во главе с маршалом Тимошенко. В приграничных боях СССР потерял 850 тыс. человек, но план «молниеносной войны» Германии провалился.
За 1418 дней войны погибли 26,6 млн советских граждан. Среди них 8,7 млн военных и 13,7 млн мирных жителей. С 1996 года 22 июня — День памяти и скорби.
22 июня 2025 года, как и ежегодно, во всех регионах России одновременно пройдет Всероссийская акция «Минута молчания». Ровно в 12:15 по московскому времени, в час объявления о начале войны в 1941 году, жизнь по всей стране замрет на минуту. Люди склонят головы в память о жертвах Великой Отечественной войны, вспоминая своих родных и близких.
В эту минуту прервется вещание на телевидении, радио и кабельных каналах. Остановятся кассы в магазинах и торговых центрах, замрет движение общественного транспорта и личных автомобилей. На предприятиях, где это возможно, будет приостановлена работа. По всей стране приспускают государственные флаги, отменяют развлекательные мероприятия.
До 22 июня 1941 года СССР и Германия связывал договор о ненападении, заключенный в 1939 году. Утром 22 июня немецкий посол Шуленбург вручил Молотову ноту об объявлении войны лишь после начала бомбардировок. Это подтвердило вероломство атаки.