
Внезапная блокировка счета, когда вы просто пытались перевести деньги между своими же картами в разных банках, — это не сбой, а новая реальность. Банки резко усилили контроль за финансовыми потоками, и их автоматические системы анализируют каждую операцию. Понимание правил финансовой безопасности становится не просто полезным навыком, а необходимостью.
Почему банки блокируют переводы самим себе?
Юрист Александр Хаминский в разговоре с «Лентой.ру» объяснил, что банки законодательно обязаны противодействовать отмыванию денег. Их роботизированные алгоритмы видят угрозу в нестандартном поведении клиента.
Поводом для приостановки операций могут стать частые повторяющиеся переводы, особенно на новые для клиента реквизиты.
Система насторожится, если крупная сумма будет искусственно раздроблена на множество мелких платежей или если после длительного накопления последует моментальный вывод всех средств. В таких ситуациях банк законодательно обязан заблокировать операции до выяснения источника получения денег и их происхождения.
Это часть большой тенденции. По данным «Эксперт РА», стоимость риска у банков в этом году растет как в корпоративном, так и в розничном сегменте. Финансовые учреждения стали гораздо осторожнее.
На деле это выглядит так: пользователь Сбера столкнулся с внезапной блокировкой легального перевода.
«Сбер обделался. Опять… Сейчас мне нужно было сделать законный перевод. Но сбер сделал финт ушами и заблокировал его. На 24 часа», — поделился он на Pikabu.
При этом он с горечью отметил, что, когда мошенники обманули его маму, банк не среагировал.
Проблема не только в рублях, но и в валюте
Ситуация особенно обострилась для международных платежей. Предприниматель Андрей Авраменко столкнулся с заморозкой долларового платежа из России в Черногорию.
«Выцарапать деньги из недр американского банка-корреспондента у Андрея получилось только спустя полтора месяца», — говорится в публикации на Habr.
Ваши легальные деньги в безопасности, но нужен правильный подход
Хаминский заверил, денежным средствам, полученным легально, ничего не грозит и граждане вправе самостоятельно распоряжаться своими деньгами. Проблема не в деньгах, а в том, как вы ими распоряжаетесь.
Чтобы минимизировать риски, он посоветовал избегать дробления крупных сумм и частых переводов малознакомым лицам. Также Хаминский рекомендует четко указывать назначение платежа и предупреждать банк о планируемой крупной операции.
Как защитить свои финансы: правила для жителей
Личная финансовая безопасность сегодня строится не только на умении копить, но и на понимании цифровых угроз. Следуйте простым правилам, чтобы не стать жертвой автоматической системы.
Откажитесь от искусственного дробления сумм. Если вам нужно перевести крупную сумму между своими счетами, делайте это одним переводом. Множество мелких платежей выглядит подозрительно.
Предупредите свой банк. Планируете большую операцию? Позвоните в службу поддержки или зайдите в отделение и сообщите об этом. Это заранее снимет большинство вопросов.
Всегда указывайте назначение платежа. В поле «Назначение платежа» пишите четкую и понятную формулировку, например, «Перевод собственных средств между счетами» или «Пополнение депозита».
Используйте надежные пароли и антивирусы. Защита платежной информации в онлайн-среде — это основа основ. Никогда не передавайте коды из смс и пароли третьим лицам.
Соблюдение этих правил не отнимет много времени, но спасет ваши нервы и сохранит доступ к собственным деньгам.
