
Фрагменты каркаса фюзеляжа советского самолета-истребителя МиГ-3, обнаруженного под Наро-Фоминском. Пространственные сварные фермы из труб стали 30ХГСА (110 кгс/мм2). Хорошо видны крепление ковша сиденья и ролики управления рулём направления.
Это не просто куски металла, разбросанные в лесу. Это — машина с именем. Благодаря номеру мотора и дублирующим биркам самолёта, которые отыскали поисковики отряда «БУМЕРАНГ — ДОСААФ», удалось на 100% идентифицировать находку. С помощью специалистов из Центра современной истории история обрела имена, даты и судьбы. Железо заговорило.
Самолёт МиГ-3 № 3600 сошёл с конвейера завода № 1 в Москве 10 июля 1941 года. Всего через недели после начала войны. Представляете? Москва ещё не знает о бомбёжках, а этот истребитель уже собирают для защиты неба над столицей. Его сразу направили в элитную часть — 401-й истребительный авиаполк особого назначения.




© Фото: Поисковый отряд «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» г. Наро-Фоминск
Но карьера в элитном подразделении вышла короткой. Уже 27 июля, всего через 17 дней после выпуска, машину эвакуируют в ремонтные мастерские в Люберцы. Что случилось? Боевое повреждение или заводской дефект? Точной причины мы уже не узнаем. Но после ремонта самолёт получает новый мотор АМ-35А № 9ЕА041050 и отправляется в другой полк — на передовую.
Куда же попал «отремонтированный» МиГ-3?
Он продолжил службу в 565-м истребительном авиационном полку ПВО. Полк только что сформировали в Раменском в сентябре 41-го для защиты Москвы с воздуха. Осень 1941-го — самое жаркое время. Немцы рвутся к столице, и каждый исправный истребитель на счету.

С немецкой педантичностью в документах указана не только дата, но и место пленения советского летчика-истребителя недавно обнаруженного под Наро-Фоминском самолета МиГ-3.
И вот он, день, когда история этого конкретного самолёта обрывается. 29 октября 1941 года. Наро-Фоминское направление, район Малоярославца. Командир эскадрильи 565-го полка лейтенант Яков Лемешкин на своём МиГ-3 № 3600 не вернулся из боевого вылета.
В тот же день пропал без вести ещё один МиГ-3 того же полка, пилотируемый сержантом Александром Серовым. Его предполагаемое место падения позже нашёл отряд «Патриот». Два самолёта за один день — чёрный день для молодого полка.
Что же случилось с лейтенантом Лемешкиным?


© Фото: Поисковый отряд «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» г. Наро-Фоминск
Поисковые работы дали однозначный ответ: самолёт упал на территории Наро-Фоминского района. А его пилот, лейтенант Яков Лемешкин, не погиб. Он попал в немецкий плен. Война для него только начиналась. Его личная история продлилась ещё на долгие годы, в отличие от истории его машины.
Найденные обломки — это памятник не только подвигу, но и сложной, запутанной истории той войны. Где элитные полки, ремонты, переброски и — жёсткая реальность боёв за Москву. Работа поисковиков — это не просто поднятие металла. Это возвращение имён и восстановление хроники тех дней.